Ремонт промышленных зданий

Цеха предприятий наиболее подвержены вредоносным воздействиям. И здесь дело не только в окружающей среде — причиной быстрого износа часто является само производство, то, как и для чего используется здание. Как правило, это цеха заводов, склады — то есть, помещения, активно эксплуатируемые. Такие здания нуждаются в наиболее надежной защите.

Для чего нужен ремонт производственных зданий?

Среди всего множества видов ремонтных работ, ремонт производственных зданий занимает особое место. Так как, прежде всего, производственные помещения больше других подвержены разрушительному воздействию различных агрессивных средств: пыли и вибрациям, перепадам температур. При этом производственные здания выполняют не столько эстетические, сколько сугубо хозяйственные функции, обеспечивая протекание производственных процессов. Ремонт производственных зданий все же позволит решить весь спектр вопросов, связанных с функциональной и декоративной составляющими сооружения. Комплексный подход к ремонтным работам позволит не только восстановить структуру конструкции здания и рабочее состояние его инженерных коммуникаций, но и сможет вернуть промышленному зданию или производственному сооружению надлежащий внешний вид. Ведь соответствующий ухоженный внешний и внутренний вид заводских построек свидетельствует о финансовом положении завода и трудится на создание положительного имиджа компании для партнеров и инвесторов.

Ремонт производственных зданий, его варианты

По основным критериям, как трудоемкость и технологический эффект, ремонт производственных помещений имеет смысл разделить на две группы:
— Капитальный ремонт;
— Косметический текущий ремонт.

Капитальный ремонт производственных зданий

Капитальный ремонт производственных зданий производится на том этапе жизненного цикла заводских сооружений, когда их дальнейшая эксплуатация становится опасной. Этот ремонт включает в себя такие виды работ как:
— Демонтаж несущих строительных конструкций;
— Усиление фундамента и опор;
— Ремонт гидроизоляции и теплоизоляции, отделочных покрытий;
— Замена и ремонт кровельных конструкций, стен и перегородок;
— Ремонт и замена окон и дверей, балконов, лестниц, галерей;
— Замена полов и ремонт перекрытий.

Косметический ремонт производственных зданий

Косметический ремонт производственных зданий направлен, прежде всего, на устранение небольших дефектов конструкции здания и инженерных сетей. При этом список выполняемых работ тоже будет довольно большим, и включать в себя:
— ремонт кровли;
— Фасадные работы по заделке швов между стеновыми плитами и блоками;
— ремонт остекления;
— ремонт и покраска фасадов;
— ремонт и восстановление теплоизоляции гидроизоляции;
— ремонт и восстановление откосов и карнизов, парапетов;
— ремонт и покраска ферм, колонн и галерей;
— монтаж молниезащиты, вентиляции, водостоков.

Важный пункт для соблюдения, притом, когда производится косметический текущий ремонт производственных зданий, это квалификация и накопленный опыт специалистов, которые будут его производить. Потому что, применяя инновационные технологии, материалы и инструмент, а также используя современные технологические приемы и решения, возможно, произвести ремонт производственных зданий без остановки производственного процесса и в максимально короткие сроки. А это особо важно для уменьшения финансовых потерь в производствах с непрерывным технологическим процессом.

Ремонт производственных зданий методом промышленного альпинизма

В связи с вышеперечисленными условиями основным методом при проведении работ, когда необходим косметический текущий ремонт производственных зданий, является метод промышленного альпинизма. Промышленный альпинизм — это специализированный метод проведения работ с помощью веревочных, ленточных и других альпинистских приспособлений, и подразумевающий под собой подъем, спуск и работу на высоте. У такого способа проведения ремонтных и восстановительных работ с помощью промышленного альпинизма имеется несколько весьма важных преимуществ.
Во-первых, соорудить строительные леса или развернуть подъемную технику в некоторых местах очень сложно, финансово затратно и требует привлечения большого количества рабочих рук. А в некоторых ситуациях проделать такую работу и вовсе невозможно, что делает промышленный альпинизм единственно возможным способом при выполнении ремонтно-строительных работ. Особенно часто такая ситуация возникает при проведении ремонтов фасадов производственных цехов и дымовых труб.
Во-вторых, проведение ремонтно-строительных работ методом промышленного альпинизма не ограничивается ни высотой сооружений, ни сложностью конструкций, что немаловажно при проведении ревизионных работ:
— Проведение проверки состояния конструкций;
— Съемка и фотографирование объектов, анализ будущих работ;
— Ремонтно-строительные работы и повторный осмотр.

В-третьих, использование труда альпинистов-высотников, при проведении ремонтно-строительных работ высотных объектов, позволит выполнить ремонт быстрее, а возможно и качественнее, чем при использовании традиционных методов, с использованием подъемных механизмов или с применением строительных лесов. К тому же главным достоинством будет значительное удешевление сметы выполняемых работ вследствие уменьшения затратной части.
При выборе организации предоставляющей услуги промышленного альпинизма, необходимо обратить внимание на то какой перечень работ она может выполнять, имеют ли рабочие аттестат, свидетельствующий о праве проведения верхолазных работ с применением методов промышленного альпинизма, на снаряжение и инструменты, которые они планируют применять в работе.